Вячеслав Кантор — история одного успеха

канторНачало карьеры Вячеслава Кантора, председателя ЕЕК (Европейского еврейского конгресса), совпадает с эпохой Перестройки в Советском Союзе. Направление, которое он выбрал, соответствовало его ментальности и носило название «Интелмас». Эта компания, будучи советско-американским предприятием, занималась внедрением и обслуживанием компьютеризированных систем, и оценкой, а также проверкой производственных предприятий.

Благодаря экологическому аудиту Вячеслав Кантор достиг самой главной цели – создание холдинга «Акрон». В начале 90-х годов (1992-1993) компания «Интелмас» должна была провести проверку экологической безопасности государственного предприятия «Азот», который занимался производством удобрений и находился в Новгороде. Предприятие аудит прошло, и Кантор, изучив деятельность этого крупного производителя, задумался о его будущем и его возможном перевоплощении. И в 1993 году Вячеслав приобретает третью часть акций этого госпредприятия на первых в развитии Новгородской области чековых торгах, осуществляя это в пределах программы приватизации.

Через год к основным средствам этого производства присоединяется другое госпредприятие ОАО «Дорогобуж», которое занимается производством минеральных удобрений. Еще через время в 2005 году к предприятию Кантора присоединяется завод из Китая «Хунжи-Акрон», который производит комплексные удобрения.

Что немаловажно, курс на международный уровень и экспортирование послужило новшеством для когда-то государственных предприятий в минеральной сфере. «Азот», до того как им не занялся Кантор, не занималось экспортом, но по мере развития холдинга и нужном направлении в руководстве «Акрон» данное предприятие поднялось на лидирующие позиции международного рынка, и это положение длится и сейчас. Самый крупный в мире Китая занимает важное место в торговой деятельности «Акрона», даже после продажи «Хунжи-Акрона»(2016год), Кантор продолжает отношения с партнерами из Китая, а также потенциальными покупателями.

Сырьевая независимость — причина успеха предприятия Кантора, она ставилась на первое место в его стратегическом развитии. Только поэтому в 2005 году была создана «дочка» «Акрона» — ЗАО « Северо-Западная Фосфорная Компания», под руководством которой началась добыча фосфатов в Мурманской области, где данное предприятие выиграло торги, которые разрешали разработку апатит-нефелиновой руды.

Читайте также:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: