Вклад в драгоценных металлах

Одним из распространенных видов инвестирования, является в драгоценных металлах.Вклад в драгоценных металлах

Счета в драгметалле можно разделить:

  1. Обезличенный металлический счет (ОМС);
  2. Счет с хранением драгоценного металла в физической форме.

Металлические счета по срокам функционирования делятся:

  1. До востребования — когда срок хранения драгметалла по договору не ограничен.
  2. Срочный — когда по договору установлен конкретный срок возврата сбережений. Такой срок оговаривается при открытии вкладов в драгметаллах, в соответствии с условиями конкретного вида депозитного вклада.

Обезличенный металлический счет отличается от обычного счета тем, что он открывается не в рублях, а в граммах. ОМС привязывается к конкретному драгоценному металлу (золото, серебро, платина, палладий), при этом не указываются конкретные индивидуальные признаки мерных слитков (количество слитков, проба, производитель, серийный номер и др.).




По доходности обезличенные металлические счета условно можно разделить на два вида:

  1. Металлические счета без начисления процентных доходов. Доход владельцев ОМС формируются только за счет роста стоимости драгоценных металлов на мировых рынках, если таковые будут. В нашем случае стоимость драгоценных металлов устанавливает ЦБ РФ по результатам торгов на мировом рынке, а исходя из этого другие банки корректируют свои значения с учетом выгодны для себя.
  2. Металлические счета с начислением процентных доходов. Процентные доходы начисляются только в том случае, если металлический счет оформляется как депозитный вклад в драгоценных металлах с конкретным сроком хранения. Общий доход владельцев депозитных вкладов формируются за счет процентов, начисляемых в драгметаллах (граммах) и прироста стоимости драгоценных металлов на мировых рынках за этот период.

Хранение сбережений в виде драгоценных металлов на обезличенных металлических счетах имеет ряд особенностей:

  1. Отсутствие НДС при приобретении «безналичного» драгоценного металла;
  2. Возможность пополнения или частичного снижения остатка на счете «до востребования»;
  3. Отсутствие проблем с хранением, сертификацией и транспортировкой физического металла;
  4. Упрощенная процедура купли-продажи «обезличенного» драгметалла.
  5. Возможность открытия счета в пользу третьих лиц.
  6. Сохранение средств от инфляции.

Кроме приведенных выше особенностей, о которых банки всегда предупреждают своих клиентов, есть и более серьезные особенности:

  1. Хранение денежных средств на обезличенных металлических счетах не попадает под действие Федерального закона № 177 – ФЗ от 23 декабря 2003 года “О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации”. Следовательно, при наступлении страхового случая (банкротства банка или отзыва лицензии в связи с нарушениями законодательства), “Агентство по страхованию вкладов” не произведет страховые возмещения по вкладам вкладчиков, хранящих свои средства на обезличенных металлических счетах.
  2. При осуществлении клиентом снятия со счета драгметалла в физической форме, т.е. в слитках, в стоимость слитка войдет НДС (18% от стоимости металла), даже если клиент производил зачисление драгметалла на обезличенный металлический счет путем передачи (продажи) банку слитков драгметалла в физической форме. Клиент теряет сумму НДС дважды.

При закрытии обезличенного металлического счета, возврат сбережений осуществляется:

  1. Путем реализации «безналичного» драгметалла по курсу банка и получения средств — в рублях;
  2. Путем снятия драгметалла в виде мерных слитков в физической форме (из хранилища Банка), с уплатой НДС.

Если зачисление или снятие драгметалла по обезличенному металлическому счету осуществляются в виде мерных слитков, то доходность счета (драгметалла) снижается, за счет снятия банками комиссионных вознаграждений, а именно:

  1. За зачисление драгоценного металла на счет при физической поставке слитков драгоценных металлов;
  2. За выдачу драгоценного металла с обезличенного металлического счета в физической форме;
  3. За проверку мерности слитков (сохранности слитков, наличия и соответствия сертификатов и паспортов завода изготовителя и др.).
  4. Операции по учету ограничений права распоряжения обезличенным металлическим счетом при оформлении залога.




В итоге ваши потери могут составить до 40% от общей стоимости, что не только может съесть всю вашу выгоду, но и выйти в убыток.

Вклад открытый в банке в драгоценном металле и проценты полученные по нему, по мнению контролирующих органов облагаются НДФЛ по ставке 13%, предусмотренной п.1 ст.224 НК РФ. Причем налогообложению подлежит вся сумма процентов независимо от того, превышает она установленные пределы или нет.

Исчисление и уплата налога с доходов, полученных физическими лицами от продажи металла при расходных операциях по счету, производятся физическими лицами самостоятельно на основании налоговой декларации в форме 3-НДФЛ, подаваемой в налоговый орган по окончании налогового периода (пп.2 п.1 ст.228 НК).

Читайте также:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: